التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل براونيز الشوكولاتة في المنزل ببساطة

طريقة صنع براونيز الشوكولاتة

براونيز الشوكولاتة هي واحدة من أشهر الحلويات الأمريكية المصنوعة بالشوكولاتة ونسيجها عبارة عن شيء ما بين الكيك والمعجنات.

في قسم كيك و حلويات من موقع طبخ عربي، سوف نعلمك طريقة عمل براونيز الشوكولاتة، وهي طريقة سهلة للغاية وتحتوي على مكونات متوفرة في كل مكان، وهي أيضًا خيار جيد للأشخاص الذين يحبون الشوكولاتة.

مقادير براونيز الشوكولاتة

 2 حبة بيض

 100 غرام زبدة

 100 غرام شوكولاتة مفتتة

 1 كوب سكر

 ½ كوب مسحوق الكاكاو

 1 ملعقة صغيرة مسحوق القهوة الفورية (اختياري)

 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

 ½ ملعقة صغيرة فانيليا

 ¾ كوب طحين

طريقة تحضير براونيز الشوكولاتة

الخطوة الأولى

اخلطي البيض والفانيليا والقهوة الفورية (النسكافيه) جيداً في وعاء بالخلاط الكهربائي أو اليدوي.

الخطوة الثانية

انخلي مسحوق الكاكاو في الوعاء واخلطيه جيدا. عندما امتزج مسحوق الكاكاو جيدًا مع باقي المكونات، أضيفي السكر والزبدة المذابة واخلطيهم حتى تصبح المكونات متجانسة. (قومي بإذابة الزبدة على حرارة غير مباشرة باستخدام طريقة بان ماري حتى لا تغلي. ضعي وعاء الماء على النار حتى يغلي ثم ضعي وعاء الزبدة على حرارة الماء بحيث لا يلامس الماء قاع الوعاء، وذلك لكي يتسبب حرارة بخار الماء في إذابة الزبدة)

الخطوة الثالثة

اخلطي الدقيق والبيكنج باودر معًا وانخليهما في الوعاء، بعد ذلك اخلطيها مع بقية المكونات حتى تصبح المكونات موحدة ومتجانسة ولا تتشكل كتل الدقيق فيها.

الخطوة الرابعة

في النهاية، أضيفي الشوكولاتة المفرومة واخلطيها بالمخفقة. (احرصي على استخدام شوكولاتة تحبين مذاقها، لأن الطعم السائد في هذه الحلوى ينبع من الشوكولاتة، لذا إن كنت من محبي الشوكولاتة الداكنة، فيمكنك استخدامها داخل البراوني)

الخطوة الخامسة

الخطوة الخامسة في وصفة براونيز الشوكولاتة، هي انه يجب عليك تغطية الجزء الداخلي من قالب مربع مقاس 17 × 17 سم بورق الزبدة ودهنها بفرشاة. من الأفضل القيام بذلك قبل بدء العمل، بحيث يكون القالب جاهزًا بعد تحضير خليط البراوني. إذا لم يكن لديك قالب بهذا الحجم، يمكنك استخدام قالب أكبر أو أصغر قليلاً، لكنها سوف تجعل ارتفاع البراونيز أصغر أو أكبر على حسب القالب.

الخطوة السادسة

صبي خليط البراوني في القالب المغطى بورق الزبدة بالتساوي وصففيها باستخدام ملعقة، وذلك لأن خليط البراوني سميك بعض الشيء، لذا يتوجب عليك دهنه بنفسك.

الخطوة السابعة

ضعي القالب في الفرن الذي تم تسخينه مسبقًا إلى 180 درجة مئوية أو 350 درجة فهرنهايت لمدة نصف ساعة. (بالطبع، يرتبط وقت الطهي بحجم القالب، فإذا كان حجم القالب أصغر وكان ارتفاع المكونات أعلى، فسوف يكون وقت الطهي أطول والعكس صحيح)

الخطوة الثامنة

بعد ان تخبز، سوف تتشكل طبقة متماسكة على سطح البراوني، لكن منتصف الكيكة سوف تبقى طرية ولزجة، لذلك قد تعتقدين خطأً أن البراونيز ليست ناضجة جيداً! ولكن بعد التبريد، سوف تختفي هذه اللزوجة. مثل الكعكة ، لا يمكننا اختبارها باستخدام عود أسنان للتأكد من نضجها مثل الكيكات العادية، لأن منتصف الكيكة يكون لزجًا ورطبًا عندما يكون ساخنًا، ويتماسك بعد أن يبرد. لذا إذا لم تكوني في عجلة من أمرك، دعي البراونيز تبرد تمامًا، ثم قطعيه حتى تحصلي على قطع سليمة.

الخطوة التاسعة

في الخطوة الأخيرة من طريقة عمل براونيز الشوكولاتة، قومي بفصل كيكة براونيز الشوكولاته من ورق الزبدة بعد ان تبرد وقصيها على شكل مربعات و بالاحجام التي تريدينها باستخدام سكين حاد. قد يتشقق كيك البراونيز الخاص بك عند التقطيع، لأن الجزء العلوي من البراونيز مقرمش! لكن هذا سوف يجعل الكيك أكثر جمالًا (في كل مرة تقطعين فيها الكيك سوف تشاهدين بعض الشوكولاتة على شفرة السكين، وهذه تعد إحدى خصائص نسيج البراونيز).

  • قبل البدء بالعمل، لاحظي أنه يمكنك استخدام كل من الخلاط الكهربائي و الخلاط اليدوي في وصفة براونيز الشوكولاتة، إذا كنت تستخدمين خلاطاً يدويًا، فإن البراونيز سيكون له ملمس شبيه بالفدج(نسيج أكثر قساوة)، وإذا كنت تستخدمين خلاطًا كهربائيًا، فإن البراونيز سوف يكون ذات نسيج يشبه الكيك تقريبًا.

نقاط مهمة في تحضير براونيز الشوكولاتة

  • عندما تخرجين البراونيز من الفرن، قد تزول النفخة فيها قليلاً وتصبح أقل ارتفاعًا! بشكل عام، ونظرًا لكثافة قوام هذه الكيكة وثقلها ووجود الكثير من الشوكولاتة فيها، فإنها لا تنتفخ كثيراً.
  • من الخطوة الأولى إلى الخطوة الأخيرة في طريقة صنع براونيز الشوكولاتة، اخلطي كل شيء إلى درجة الانسجام، وليس أكثر، حتى لو كنت تستخدمين خلاط يدوي، لأن الكثير من الخلط يجعل قوام البراونيز قاسياً.
  • لابد ان يتم خبز البراونيز في قالب مربع أو مستطيل للوصول إلى القوام المطلوب، ومن الأفضل أن يكون القالب لامعًا وذات لون فاتح. توزع هذه القوالب درجة الحرارة بالتساوي ونتيجة لذلك، يتم تكوين نسيج أفضل في البراونيز.
  • لا تستخدمي قالب زجاجي (البيركس) لأنها تجفف البراونيز، لا تنسى أن تدهني وتستخدمي ورق الزبدة بأي حال وبأي قالب.
  • إذا لم تقدمي الكيكة على الفور، يمكنك تخزينها في وعاء مغلق بدرجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة حتى اليوم التالي. للتخزين لأكثر من يوم واحد، تأكدي من نقل البراونيز إلى الثلاجة.
  • لا ينبغي تحت أي ظرف من الظروف أن تكون درجة حرارة الفرن أعلى من الكمية المذكورة، وفي الأفران الكهربائية، استخدمي عشرين درجة أقل من درجة الحرارة المذكورة.
  • يمكنك تقديم البراونيز بهذه الطريقة البسيطة أو مع صوص الشوكولاتة أو وضع سكوب من الآيس كريم بجانبها.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل اللقيمات

طريقة عمل اللقيمات الخليجية اللقيمات هي حلوى عربية أصيلة، ولها الكثير من الأسماء ففي الخليج والسعودية يطلق عليها اللقيمات، بينما في سوريا وبلاد الشام يسمونها العوامة، وفي مصر يطلق عليها لقمة القاضي. واللقيمات من الحلويات سهلة التحضير وسريعة، وهي تصنع بعدة طرق وكذلك بحشوات مختلفة تبعًا لذوق ربة المنزل وعائلتها، فهناك من يفضلها محشية جبنة وآخرين كاسترد، والبعض يحبها بالسكر والآخرين بالقطر، وكذلك تصنع مقرمشة أو طرية. وهنا نستعرض سويًا طريقة عمل اللقيمات حتى تقدميها لعائلتك سواء في شهر رمضان أو في غيره من المناسبات السعيدة. مقادير طريقة عمل اللقيمات دقيق :  كوبان حليب بودرة :  5 ملاعق كبيرة بيض : 1 زيت :  3 ملاعق كبيرة خميرة فورية : ملعقة صغيرة سكر بودرة : ملعقة صغيرة ملح : ربع ملعقة صغيرة ماء دافئ - كوب أو أكثر بحسب الحاجة زيت نباتي : للقلي بحسب الحاجة قطر : كوب ونصف طريقة عمل طاجن البامية عصير الفراولة بالحليب لازانيا بدون فرن ستيك اللحم طريقه عمل اللقيمات 1. ذوّبي الخميرة والسكر في الماء الدافئ واتركيه جانباً لحوالى 10 دقائق. 2 . أخلطي في وعاء الدقيق مع الملح والحليب البود...

لازانيا بدون فرن

طريقة تحضير اللازانيا بدون فرن اللازانيا البسيطة هي أحد أنواع اللازانيا التي لها العديد من المعجبين ، يمكنك تحضير اللازانيا بدون فرن وفي قدر في المنزل والاستمتاع بمذاقها. اللازانيا من الأطباق العالمية الشهيرة. مقادير لازانيا بدون فرن المكونات الكمية المطلوبة 1 علبة لازانيا لحم مفروم 300 جرام فطر 300 جم 1 فلفل حلو جبنة بيتزا 500 جم 1 بصلة كبيرة نقانق 200 جم 3 حبات طماطم كبيرة صلصة الكاتشب 1 ملعقة كبيرة الزيت حسب الحاجة مسحوق الثوم والملح والفلفل حسب الحاجة طريقة دجاج محشي طريقة تحضير ستيك اللحم قطع الدجاج المقليه عصير الفراولة بالحليب طريقة تحضير اللازانيا بدون فرن احترافي لتحضير اللازانيا المحترفة ، يجب أولاً تقشير البصل ، ثم غسل البصل وتقطيعه جيدًا. ثم يقلى البصل مع بعض الزيت. ثم أضيفي اللحم المفروم الذي تركته بالفعل للوصول إلى درجة حرارة الغرفة إلى البصل واقليه حتى يتغير لون اللحم ويقلى تمامًا. قشر الكوسة ، وابشرها واعصر العصير. إضافة النقانق لذيذة تماما يمكنك استخدام الدجاج بدلا من النقانق. أضيفي النقانق المبشورة إلى اللحم واقليها. اقلي النقانق جيدًا واتركي المكونات تتحد.  اغسل ...

عصير الفراولة بالحليب

 طريقة تحضير عصير الفراولة بالحليب ( حليب الفراولة ) كوب بارد من الميلك شيك أو مخفوق الحليب بالفراولة يدخل على قلبك وروحك نفحة باردة في جو الصيف شديد الحرارة، وكذلك يعطيك طاقة يحتاجها جسمك لمواجهة برودة الشتاء، ولكن هل عرفت من قبل فوائد عصير الفراولة بالحليب للصحة والعناصر الغذائية الموجودة في كوب عصير الفراولة المخفوق بالحليب، إليك أهم هذه الفوائد وطريقة التحضير الصحية لعصير الفراولة. مكونات 10 حبات فراولة ثلج 5 مكعبات 1/2 كوب حليب (125 مل) سكر أو عسل 1 ملعقة كبيرة (15 جم) ستيك اللحم حلويات قطاب محلية قطع الدجاج المقليه دجاج مقلي مقرمش طريقة تحضير حليب الفراولة انزع الفراولة وقطعها لمزجها بسهولة في الخلاط. على الرغم من أن عدد حبات الفراولة في الوصفة هو 10، إلا أنه يمكنك استخدام أكثر أو أقل اعتمادًا على حجم الفراولة. ضع الفراولة المفرومة في الخلاط أو معالج الطعام. أضف الحليب إلى الخلاط. حليب 2٪ دسم مفيد للعصائر السميكة، لكن يمكنك أيضًا استخدام الحليب الخالي من الدسم أو حليب الصويا  أو حليب اللوز إذا كنت تفضل ذلك. إذا لم يكن لديك حليب، يمكنك صنع عصير لذيذ مع الزبادي الحلو. أضف ...