طريقة صنع براونيز الشوكولاتة
براونيز الشوكولاتة هي واحدة من أشهر الحلويات الأمريكية المصنوعة بالشوكولاتة ونسيجها عبارة عن شيء ما بين الكيك والمعجنات.
في قسم كيك و حلويات من موقع طبخ عربي، سوف نعلمك طريقة عمل براونيز الشوكولاتة، وهي طريقة سهلة للغاية وتحتوي على مكونات متوفرة في كل مكان، وهي أيضًا خيار جيد للأشخاص الذين يحبون الشوكولاتة.
مقادير براونيز الشوكولاتة
2 حبة بيض
100 غرام زبدة
100 غرام شوكولاتة مفتتة
1 كوب سكر
½ كوب مسحوق الكاكاو
1 ملعقة صغيرة مسحوق القهوة الفورية (اختياري)
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
½ ملعقة صغيرة فانيليا
¾ كوب طحين
طريقة تحضير براونيز الشوكولاتة
الخطوة الأولى
اخلطي البيض والفانيليا والقهوة الفورية (النسكافيه) جيداً في وعاء بالخلاط الكهربائي أو اليدوي.
الخطوة الثانية
انخلي مسحوق الكاكاو في الوعاء واخلطيه جيدا. عندما امتزج مسحوق الكاكاو جيدًا مع باقي المكونات، أضيفي السكر والزبدة المذابة واخلطيهم حتى تصبح المكونات متجانسة. (قومي بإذابة الزبدة على حرارة غير مباشرة باستخدام طريقة بان ماري حتى لا تغلي. ضعي وعاء الماء على النار حتى يغلي ثم ضعي وعاء الزبدة على حرارة الماء بحيث لا يلامس الماء قاع الوعاء، وذلك لكي يتسبب حرارة بخار الماء في إذابة الزبدة)
الخطوة الثالثة
اخلطي الدقيق والبيكنج باودر معًا وانخليهما في الوعاء، بعد ذلك اخلطيها مع بقية المكونات حتى تصبح المكونات موحدة ومتجانسة ولا تتشكل كتل الدقيق فيها.
الخطوة الرابعة
في النهاية، أضيفي الشوكولاتة المفرومة واخلطيها بالمخفقة. (احرصي على استخدام شوكولاتة تحبين مذاقها، لأن الطعم السائد في هذه الحلوى ينبع من الشوكولاتة، لذا إن كنت من محبي الشوكولاتة الداكنة، فيمكنك استخدامها داخل البراوني)
الخطوة الخامسة
الخطوة الخامسة في وصفة براونيز الشوكولاتة، هي انه يجب عليك تغطية الجزء الداخلي من قالب مربع مقاس 17 × 17 سم بورق الزبدة ودهنها بفرشاة. من الأفضل القيام بذلك قبل بدء العمل، بحيث يكون القالب جاهزًا بعد تحضير خليط البراوني. إذا لم يكن لديك قالب بهذا الحجم، يمكنك استخدام قالب أكبر أو أصغر قليلاً، لكنها سوف تجعل ارتفاع البراونيز أصغر أو أكبر على حسب القالب.
الخطوة السادسة
صبي خليط البراوني في القالب المغطى بورق الزبدة بالتساوي وصففيها باستخدام ملعقة، وذلك لأن خليط البراوني سميك بعض الشيء، لذا يتوجب عليك دهنه بنفسك.
الخطوة السابعة
ضعي القالب في الفرن الذي تم تسخينه مسبقًا إلى 180 درجة مئوية أو 350 درجة فهرنهايت لمدة نصف ساعة. (بالطبع، يرتبط وقت الطهي بحجم القالب، فإذا كان حجم القالب أصغر وكان ارتفاع المكونات أعلى، فسوف يكون وقت الطهي أطول والعكس صحيح)
الخطوة الثامنة
بعد ان تخبز، سوف تتشكل طبقة متماسكة على سطح البراوني، لكن منتصف الكيكة سوف تبقى طرية ولزجة، لذلك قد تعتقدين خطأً أن البراونيز ليست ناضجة جيداً! ولكن بعد التبريد، سوف تختفي هذه اللزوجة. مثل الكعكة ، لا يمكننا اختبارها باستخدام عود أسنان للتأكد من نضجها مثل الكيكات العادية، لأن منتصف الكيكة يكون لزجًا ورطبًا عندما يكون ساخنًا، ويتماسك بعد أن يبرد. لذا إذا لم تكوني في عجلة من أمرك، دعي البراونيز تبرد تمامًا، ثم قطعيه حتى تحصلي على قطع سليمة.
الخطوة التاسعة
في الخطوة الأخيرة من طريقة عمل براونيز الشوكولاتة، قومي بفصل كيكة براونيز الشوكولاته من ورق الزبدة بعد ان تبرد وقصيها على شكل مربعات و بالاحجام التي تريدينها باستخدام سكين حاد. قد يتشقق كيك البراونيز الخاص بك عند التقطيع، لأن الجزء العلوي من البراونيز مقرمش! لكن هذا سوف يجعل الكيك أكثر جمالًا (في كل مرة تقطعين فيها الكيك سوف تشاهدين بعض الشوكولاتة على شفرة السكين، وهذه تعد إحدى خصائص نسيج البراونيز).
- قبل البدء بالعمل، لاحظي أنه يمكنك استخدام كل من الخلاط الكهربائي و الخلاط اليدوي في وصفة براونيز الشوكولاتة، إذا كنت تستخدمين خلاطاً يدويًا، فإن البراونيز سيكون له ملمس شبيه بالفدج(نسيج أكثر قساوة)، وإذا كنت تستخدمين خلاطًا كهربائيًا، فإن البراونيز سوف يكون ذات نسيج يشبه الكيك تقريبًا.
نقاط مهمة في تحضير براونيز الشوكولاتة
- عندما تخرجين البراونيز من الفرن، قد تزول النفخة فيها قليلاً وتصبح أقل ارتفاعًا! بشكل عام، ونظرًا لكثافة قوام هذه الكيكة وثقلها ووجود الكثير من الشوكولاتة فيها، فإنها لا تنتفخ كثيراً.
- من الخطوة الأولى إلى الخطوة الأخيرة في طريقة صنع براونيز الشوكولاتة، اخلطي كل شيء إلى درجة الانسجام، وليس أكثر، حتى لو كنت تستخدمين خلاط يدوي، لأن الكثير من الخلط يجعل قوام البراونيز قاسياً.
- لابد ان يتم خبز البراونيز في قالب مربع أو مستطيل للوصول إلى القوام المطلوب، ومن الأفضل أن يكون القالب لامعًا وذات لون فاتح. توزع هذه القوالب درجة الحرارة بالتساوي ونتيجة لذلك، يتم تكوين نسيج أفضل في البراونيز.
- لا تستخدمي قالب زجاجي (البيركس) لأنها تجفف البراونيز، لا تنسى أن تدهني وتستخدمي ورق الزبدة بأي حال وبأي قالب.
- إذا لم تقدمي الكيكة على الفور، يمكنك تخزينها في وعاء مغلق بدرجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة حتى اليوم التالي. للتخزين لأكثر من يوم واحد، تأكدي من نقل البراونيز إلى الثلاجة.
- لا ينبغي تحت أي ظرف من الظروف أن تكون درجة حرارة الفرن أعلى من الكمية المذكورة، وفي الأفران الكهربائية، استخدمي عشرين درجة أقل من درجة الحرارة المذكورة.
- يمكنك تقديم البراونيز بهذه الطريقة البسيطة أو مع صوص الشوكولاتة أو وضع سكوب من الآيس كريم بجانبها.
تعليقات
إرسال تعليق