مقلوبة بالدجاج والخضار
طرق عمل مقلوبة الدجاج بالخضار واحدة من أهم الأكلات الشعبية وأشهرها في منطقة الشام والخليج، وهي تقدم لاسيما في العطلات أو
الولائم، ويمكن إعداد المقلوبة بالعديد من الطرق، مثل مقلوبة البطاطا، الباذنجان، الزهرة، وغيرهم، وكل طريقة من هذه الطرق لها ما
يميزها، ومقلوبة الدجاج بالخضار تعد واحدة من الأطباق السهلة جدا والشهية في نفس الوقت، وفيما يلي ستجد طريقة إعداد مقلوبة
الدجاج بالخضار بطريقة سهلة وبسيطة .
المقادير اللازمة لعمل المقلوبة بالدجاج والخضار
تكفي المقادير التي سيتم ذكرها لستة أشخاص، ويمكن تغيير هذه المقادير حسب الحاجة، والتحكّم في مقدار بعض المكوّنات مثل الملح
والفلفل الأسود، ويحتاج تحضيرها إلى ساعة ونصف حتى تكون المقلوبة جاهزة للتقديم، وفيما يأتي تفاصيل المقادير:
مقادير الدجاج والأرز
لعمل المقلوبة بالدجاج والخضار لا بد من تحضير مقادير الدجاج والأرز الآتية:
ملعقة كبيرة من السمن.
نصف كيلو غرام منالأرز ذو الحبة القصيرة.
دجاجة واحدة تزن كيلو غرام ونصف.
750 ملليتر من مرق الدجاج.
ورقة من شجر الغار.
مقادير الخضار
لعمل المقلوبة بالدجاج والخضار لا بد من تحضير مقادير الخضار الآتية:
مئة غرام من الجزر.
مئة غرام من البطاطا.
ربع كيلو غرام من الباذنجان.
مئة غرام من البندورة.
مقادير البهارات
لعمل المقلوبة بالدجاج والخضار لا بد من تحضير مقادير البهارات الآتية:
ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة واحدة كبيرة من بهارات الدجاج.
ربع ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.
مقادير الزينة
لتقديم المقلوبة بالدجاج والخضار لا بد من تحضير مقادير الزينة الآتية:
نصف كوب لوز محمص أو من الصنوبر المحمص أو من الكاجو المحمص.
ربع كوب من البقدونس المفروم.
طريقه مقلوبه بالدجاج والخضار
تعد طريقة تحضير المقلوبة بالدجاج والخضار سهلة ولا تحتاج إلى كثير من الوقت، ويُراعى عند قلي الخضروات استخدام زيت ذرة،
وقلي كل نوع من الخضار على حدة، وأن يكون الزيت متوسط السخونة، ثم تصفية الخضار من الزيت جيدًا، ويمكن التنويع في
الخضروات المضافة، إذ يُمكن إضافة بذور البازيلاء الخضراء أو بذور الحمص الأخضر أو الفول.
طريقة تحضير الدجاج
لتحضير الدجاج لا بدّ من اتباع الخطوات الآتية:
غسل الدجاجة جيدًا بالماء، وإزالة الجلد، ثم تقطيع الدجاج إلى عدد من القطع "حسب الرغبة".
إدخال قطع الدجاج في القدر وغمرها بالماء وإضافة ملعقة كبيرة من ملح الطعام وبهارات الدجاج وورقة غار، ومن ثم رفعها إلى النار
لسلقها، كما يجب التخلص من الرغوة التي تظهر على السطح أولًا بأول.
إخراج قطع الدجاج من القدر حين تكون ناضجة بنسب ثلاثة أرباع، وتصفية المرق من الشوائب، والاحتفاظ به جانبًا لاستخدامه في
طهي أرز المقلوبة.
تحمير قطع الدجاج بالفرن حتى يُصبح لونها ذهبيًا أو قليها بالزيت قبل وضعها مع الأرز في المقلوبة.
طريقة تحضير الخضار
لتحضير الخضار يمكن اتباع الخطوات الآتية:
سكب كمية من زيت الذرة داخل مقلاة واسعة، ووضعها على الغاز إلى أن يسخن الزيت لقلي الخضروات.
إزالة قشر الباذنجان وتقطيعه إلى دوائر سميكة مع رش الملح عليه، ثم قليه بالزيت الساخن حتى يصبح لونه ذهبي، وإخراجه من الزيت
ووضعه جانبًا.
تقشير الجزر وتقطيعه إلى دوائر، ومن ثم قليه بالزيت الساخن ووضعه جانبًا.
تقشيرالبندورة وتقطيعها إلى دوائر سميكة.
تقشير البطاطا وتقطيعها إلى دوائر سميكة، ثم قليها بزيت الذرة الساخن حتى تصبح باللون الذهبي، وتركها جانبًا إلى حين وقت
الاستخدام.
طريقة تحضير الأرز
يتم تحضير الأرز من خلال الخطوات الآتية:
غسل الأرز ومن ثم تركه منقوعًا بالماء الفاتر لمدّة ربع ساعة.
تنقية الأرز من الماء وغسله جيدًا للتخلص من النشا تمامًا، ثم إضافة الكركم المطحون وملح الطعام والفلفل الأسود إليه، والخلط برفقپ
حتى يتتبل الأرز بالبهارات جيدًا.
طريقة تطبيق المقلوبة بالدجاج والخضار
لتطبيق القلوبة بالدجاج والخضار، يتم اتباع الخطوات الآتية:
اختيار قدر متوسط للطهي، ويُفضل أن يكون من الستانلس ستيل، ودهنه بمقدار ملعقة من السمن "القاع والجوانب".
توزيع دوائر البندورة في قاع القدر حتى تغطيه، وإضافة كمية بسيطة من الملح عليها.
وضع قطع الدجاجة المسلوقة والمحمرة على قطع البندورة بالترتيب، وتوزيع الباذنجان المقلي على الدجاج.
توزيع قطع البطاطا المقلية ثم الجزر المقلي فوق الباذنجان.
وضع الأرز فوق المكوّنات، ثم إضافة مرق الدجاج إليه، ووضع الإناء على نار عالية حتى يغلي الماء.
خفض النار تحت القدر حتى تصبح متوسطة، والانتظار حتى يتنشف الماء عن الأرز، وترك المقلوبة على النار لمدّة خمس وعشرين
دقيقة، ثم تهدئة النار وتركها على نار منخفضة جدًا لخمس دقائق حتى تنطهي تمامًا.
إزالة قدر المقلوبة عن الغاز، وتركها لمدّة خمس دقائق قبل تقديمها.
طريقة تقديم المقلوبة بالدجاج والخضار
إحضار صينية على شكل دائري مناسب للتقديم، وقلب قدر المقلوبة عليه للحفاظ على شكلها وعدم فرد الأرز في صينية التقديم.
وضع اللوز المحمص أو الكاجو أو الصنوبر على وجه المقلوبة.
رش البقدونس المفروم على الوجه "حسب الرغبة".
تقديم المقلوبة فورًا وهي ساخنة مع اللبن الرائب أو اللبن الزبادي والسلطة الخضراء أو سلطة الخيار باللبن والزيتون والمخلل والبصل
الأخضر.
تقديم الأعشاب الخضراء مع المقلوبة مثل؛ الجرجير والرشاد.
تقديم شوربة الشعيرية مع مقلوبة الخضار أو أي نوع آخر من الشوربة كطبق جانبي، خاصة إذا كانت المقلوبة مقدمة على مائدة الإفطار
خلال شهر رمضان المبارك.
تعليقات
إرسال تعليق