التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مقلوبة بالدجاج

مقلوبة بالدجاج والخضار

طرق عمل مقلوبة الدجاج بالخضار واحدة من أهم الأكلات الشعبية وأشهرها في منطقة الشام والخليج، وهي تقدم لاسيما في العطلات أو

الولائم، ويمكن إعداد المقلوبة بالعديد من الطرق، مثل مقلوبة البطاطا، الباذنجان، الزهرة، وغيرهم، وكل طريقة من هذه الطرق لها ما

 يميزها، ومقلوبة الدجاج بالخضار تعد واحدة من الأطباق السهلة جدا والشهية في نفس الوقت، وفيما يلي ستجد طريقة إعداد مقلوبة

الدجاج بالخضار بطريقة سهلة وبسيطة .

المقادير اللازمة لعمل المقلوبة بالدجاج والخضار

تكفي المقادير التي سيتم ذكرها لستة أشخاص، ويمكن تغيير هذه المقادير حسب الحاجة، والتحكّم في مقدار بعض المكوّنات مثل الملح

 والفلفل الأسود، ويحتاج تحضيرها إلى ساعة ونصف حتى تكون المقلوبة جاهزة للتقديم، وفيما يأتي تفاصيل المقادير:

مقادير الدجاج والأرز

لعمل المقلوبة بالدجاج والخضار لا بد من تحضير مقادير الدجاج والأرز الآتية:

ملعقة كبيرة من السمن.

نصف كيلو غرام منالأرز ذو الحبة القصيرة.

دجاجة واحدة تزن كيلو غرام ونصف.

750 ملليتر من مرق الدجاج.

ورقة من شجر الغار.

مقادير الخضار

لعمل المقلوبة بالدجاج والخضار لا بد من تحضير مقادير الخضار الآتية:

مئة غرام من الجزر.

مئة غرام من البطاطا.

ربع كيلو غرام من الباذنجان.

مئة غرام من البندورة.

مقادير البهارات

لعمل المقلوبة بالدجاج والخضار لا بد من تحضير مقادير البهارات الآتية:

ملعقة كبيرة من الملح.

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

ملعقة واحدة كبيرة من بهارات الدجاج.

ربع ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.

مقادير الزينة

لتقديم المقلوبة بالدجاج والخضار لا بد من تحضير مقادير الزينة الآتية:

نصف كوب لوز محمص أو من الصنوبر المحمص أو من الكاجو المحمص.

ربع كوب من البقدونس المفروم.

حمص بالصلصة

طريقة عمل اللقيمات

مقلوبة بالدجاج

طريقه مقلوبه بالدجاج والخضار

تعد طريقة تحضير المقلوبة بالدجاج والخضار سهلة ولا تحتاج إلى كثير من الوقت، ويُراعى عند قلي الخضروات استخدام زيت ذرة،

 وقلي كل نوع من الخضار على حدة، وأن يكون الزيت متوسط السخونة، ثم تصفية الخضار من الزيت جيدًا، ويمكن التنويع في

 الخضروات المضافة، إذ يُمكن إضافة بذور البازيلاء الخضراء أو بذور الحمص الأخضر أو الفول.

طريقة تحضير الدجاج

لتحضير الدجاج لا بدّ من اتباع الخطوات الآتية:

غسل الدجاجة جيدًا بالماء، وإزالة الجلد، ثم تقطيع الدجاج إلى عدد من القطع "حسب الرغبة".

إدخال قطع الدجاج في القدر وغمرها بالماء وإضافة ملعقة كبيرة من ملح الطعام وبهارات الدجاج وورقة غار، ومن ثم رفعها إلى النار

 لسلقها، كما يجب التخلص من الرغوة التي تظهر على السطح أولًا بأول.

إخراج قطع الدجاج من القدر حين تكون ناضجة بنسب ثلاثة أرباع، وتصفية المرق من الشوائب، والاحتفاظ به جانبًا لاستخدامه في

 طهي أرز المقلوبة.

تحمير قطع الدجاج بالفرن حتى يُصبح لونها ذهبيًا أو قليها بالزيت قبل وضعها مع الأرز في المقلوبة.

طريقة تحضير الخضار

لتحضير الخضار يمكن اتباع الخطوات الآتية:

سكب كمية من زيت الذرة داخل مقلاة واسعة، ووضعها على الغاز إلى أن يسخن الزيت لقلي الخضروات.

إزالة قشر الباذنجان وتقطيعه إلى دوائر سميكة مع رش الملح عليه، ثم قليه بالزيت الساخن حتى يصبح لونه ذهبي، وإخراجه من الزيت

 ووضعه جانبًا.

تقشير الجزر وتقطيعه إلى دوائر، ومن ثم قليه بالزيت الساخن ووضعه جانبًا.

تقشيرالبندورة وتقطيعها إلى دوائر سميكة.

تقشير البطاطا وتقطيعها إلى دوائر سميكة، ثم قليها بزيت الذرة الساخن حتى تصبح باللون الذهبي، وتركها جانبًا إلى حين وقت

 الاستخدام.

طريقة تحضير الأرز

يتم تحضير الأرز من خلال الخطوات الآتية:

غسل الأرز ومن ثم تركه منقوعًا بالماء الفاتر لمدّة ربع ساعة.

تنقية الأرز من الماء وغسله جيدًا للتخلص من النشا تمامًا، ثم إضافة الكركم المطحون وملح الطعام والفلفل الأسود إليه، والخلط برفقپ

 حتى يتتبل الأرز بالبهارات جيدًا.

طريقة تطبيق المقلوبة بالدجاج والخضار

لتطبيق القلوبة بالدجاج والخضار، يتم اتباع الخطوات الآتية:

اختيار قدر متوسط للطهي، ويُفضل أن يكون من الستانلس ستيل، ودهنه بمقدار ملعقة من السمن "القاع والجوانب".

توزيع دوائر البندورة في قاع القدر حتى تغطيه، وإضافة كمية بسيطة من الملح عليها.

وضع قطع الدجاجة المسلوقة والمحمرة على قطع البندورة بالترتيب، وتوزيع الباذنجان المقلي على الدجاج.

توزيع قطع البطاطا المقلية ثم الجزر المقلي فوق الباذنجان.

وضع الأرز فوق المكوّنات، ثم إضافة مرق الدجاج إليه، ووضع الإناء على نار عالية حتى يغلي الماء.

خفض النار تحت القدر حتى تصبح متوسطة، والانتظار حتى يتنشف الماء عن الأرز، وترك المقلوبة على النار لمدّة خمس وعشرين

 دقيقة، ثم تهدئة النار وتركها على نار منخفضة جدًا لخمس دقائق حتى تنطهي تمامًا.

إزالة قدر المقلوبة عن الغاز، وتركها لمدّة خمس دقائق قبل تقديمها.

طريقة تقديم المقلوبة بالدجاج والخضار

إحضار صينية على شكل دائري مناسب للتقديم، وقلب قدر المقلوبة عليه للحفاظ على شكلها وعدم فرد الأرز في صينية التقديم.

وضع اللوز المحمص أو الكاجو أو الصنوبر على وجه المقلوبة.

رش البقدونس المفروم على الوجه "حسب الرغبة".

تقديم المقلوبة فورًا وهي ساخنة مع اللبن الرائب أو اللبن الزبادي والسلطة الخضراء أو سلطة الخيار باللبن والزيتون والمخلل والبصل

الأخضر.

تقديم الأعشاب الخضراء مع المقلوبة مثل؛ الجرجير والرشاد.

تقديم شوربة الشعيرية مع مقلوبة الخضار أو أي نوع آخر من الشوربة كطبق جانبي، خاصة إذا كانت المقلوبة مقدمة على مائدة الإفطار

 خلال شهر رمضان المبارك.

source

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل اللقيمات

طريقة عمل اللقيمات الخليجية اللقيمات هي حلوى عربية أصيلة، ولها الكثير من الأسماء ففي الخليج والسعودية يطلق عليها اللقيمات، بينما في سوريا وبلاد الشام يسمونها العوامة، وفي مصر يطلق عليها لقمة القاضي. واللقيمات من الحلويات سهلة التحضير وسريعة، وهي تصنع بعدة طرق وكذلك بحشوات مختلفة تبعًا لذوق ربة المنزل وعائلتها، فهناك من يفضلها محشية جبنة وآخرين كاسترد، والبعض يحبها بالسكر والآخرين بالقطر، وكذلك تصنع مقرمشة أو طرية. وهنا نستعرض سويًا طريقة عمل اللقيمات حتى تقدميها لعائلتك سواء في شهر رمضان أو في غيره من المناسبات السعيدة. مقادير طريقة عمل اللقيمات دقيق :  كوبان حليب بودرة :  5 ملاعق كبيرة بيض : 1 زيت :  3 ملاعق كبيرة خميرة فورية : ملعقة صغيرة سكر بودرة : ملعقة صغيرة ملح : ربع ملعقة صغيرة ماء دافئ - كوب أو أكثر بحسب الحاجة زيت نباتي : للقلي بحسب الحاجة قطر : كوب ونصف طريقة عمل طاجن البامية عصير الفراولة بالحليب لازانيا بدون فرن ستيك اللحم طريقه عمل اللقيمات 1. ذوّبي الخميرة والسكر في الماء الدافئ واتركيه جانباً لحوالى 10 دقائق. 2 . أخلطي في وعاء الدقيق مع الملح والحليب البود...

لازانيا بدون فرن

طريقة تحضير اللازانيا بدون فرن اللازانيا البسيطة هي أحد أنواع اللازانيا التي لها العديد من المعجبين ، يمكنك تحضير اللازانيا بدون فرن وفي قدر في المنزل والاستمتاع بمذاقها. اللازانيا من الأطباق العالمية الشهيرة. مقادير لازانيا بدون فرن المكونات الكمية المطلوبة 1 علبة لازانيا لحم مفروم 300 جرام فطر 300 جم 1 فلفل حلو جبنة بيتزا 500 جم 1 بصلة كبيرة نقانق 200 جم 3 حبات طماطم كبيرة صلصة الكاتشب 1 ملعقة كبيرة الزيت حسب الحاجة مسحوق الثوم والملح والفلفل حسب الحاجة طريقة دجاج محشي طريقة تحضير ستيك اللحم قطع الدجاج المقليه عصير الفراولة بالحليب طريقة تحضير اللازانيا بدون فرن احترافي لتحضير اللازانيا المحترفة ، يجب أولاً تقشير البصل ، ثم غسل البصل وتقطيعه جيدًا. ثم يقلى البصل مع بعض الزيت. ثم أضيفي اللحم المفروم الذي تركته بالفعل للوصول إلى درجة حرارة الغرفة إلى البصل واقليه حتى يتغير لون اللحم ويقلى تمامًا. قشر الكوسة ، وابشرها واعصر العصير. إضافة النقانق لذيذة تماما يمكنك استخدام الدجاج بدلا من النقانق. أضيفي النقانق المبشورة إلى اللحم واقليها. اقلي النقانق جيدًا واتركي المكونات تتحد.  اغسل ...

عصير الفراولة بالحليب

 طريقة تحضير عصير الفراولة بالحليب ( حليب الفراولة ) كوب بارد من الميلك شيك أو مخفوق الحليب بالفراولة يدخل على قلبك وروحك نفحة باردة في جو الصيف شديد الحرارة، وكذلك يعطيك طاقة يحتاجها جسمك لمواجهة برودة الشتاء، ولكن هل عرفت من قبل فوائد عصير الفراولة بالحليب للصحة والعناصر الغذائية الموجودة في كوب عصير الفراولة المخفوق بالحليب، إليك أهم هذه الفوائد وطريقة التحضير الصحية لعصير الفراولة. مكونات 10 حبات فراولة ثلج 5 مكعبات 1/2 كوب حليب (125 مل) سكر أو عسل 1 ملعقة كبيرة (15 جم) ستيك اللحم حلويات قطاب محلية قطع الدجاج المقليه دجاج مقلي مقرمش طريقة تحضير حليب الفراولة انزع الفراولة وقطعها لمزجها بسهولة في الخلاط. على الرغم من أن عدد حبات الفراولة في الوصفة هو 10، إلا أنه يمكنك استخدام أكثر أو أقل اعتمادًا على حجم الفراولة. ضع الفراولة المفرومة في الخلاط أو معالج الطعام. أضف الحليب إلى الخلاط. حليب 2٪ دسم مفيد للعصائر السميكة، لكن يمكنك أيضًا استخدام الحليب الخالي من الدسم أو حليب الصويا  أو حليب اللوز إذا كنت تفضل ذلك. إذا لم يكن لديك حليب، يمكنك صنع عصير لذيذ مع الزبادي الحلو. أضف ...